Правила этикета в Японии


Япония – удивительная страна и вести себя в ней туристам довольно сложно. Каждый японец с детских лет впитывает в себя определенные правила этикета. Чтобы не попасть впросак, туристы должны заранее узнать некоторые нюансы.


Встречаясь с японцами, не надо выражать бурные эмоции радости с обниманием. Лучше держаться, при общении, чуть поодаль и приветствовать их кивком головы или легким прикосновением руки. Японцы не любят избыточную жестикуляцию, поскольку сами довольно сдержаны в эмоциях. Беседуя, не нужно горбиться и откидываться к спинке стула. Японця сразу поймут, насколько они интересны собеседнику.


Японцы не приемлют публичное сморкание и не станут общаться с собеседником, жующим жевательную резинку.


Ни в коем случае не надо втыкать палочки для еды в рис. Существует японская традиция, по которой палочки втыкают в чашку с рисом только во время церемонии похорон. Если турист завершил еду, он должен положить палочки на край стола или в специальную подставку.


В японских кафе, в отличие от европейских стран, оставленные чаевые – это оскорбление. И в кафе и в отелях, чаевые включены в общую плату (не более 15%).


На неформальных встречах необходимо соблюдать определенный ритуал с церемониальным поклоном. Руки складываются перед грудью ладошками лодочкой и делают поклон вперед. Любой поклон в Японии – это важный элемент. Лучше, если турист при общении поклонится собеседнику первый. Чем ниже поклон, тем больше уважение к собеседнику.


В Японии рукопожатие мягкое и не надо смотреть прямо в глаза. Это может оскорбить собеседника. Лучше опустить голову вниз в поклоне. Но, в страну так много пребывает иностранцев, что японцы приспособились к европейским (и русским) крепким рукопожатиям. Но, лучше уважать традицию японцев и не смотреть во время пожатия рук прямо в глаза и не проявлять бурных эмоций. Все-таки туристы находятся в чужой стране с другими обычаями.


Если турист желает подарить подарок, необходимо придерживать его обеими руками. Это важно. Тогда японец поймет, что подарок дарится от всей души и с уважением к собеседнику. То же самое относится и в случае, если японец решил преподнести подарок туристу.


Визитные карточки тоже нужно вручать с уважением. Нужно поклониться в знак благодарности. Но, японцы – народ сдержанный и не слишком приветствуют бурное проявление чувств.


Если турист соблюдает эти и многие другие правила этикета, к нему и отношение будет иное.



Прочитано 27 раз

Please publish modules in offcanvas position.