Зарплатные карты, какие существуют подводные камни


Давайте для начала разберем, что такое зарплатная карта и чем она отличается от других карт. Зарплатная карта выдается работодателем для начисления заработной платы и премиальных, получается, что это обычная дебетовая карта, но в ней все же есть небольшие отличия.


1. Сама основная отличительная черта — это то, что банк выбирает сам работодатель, и выбирает он по принципу «что попроще и подешевле», тем самым карта у вас будет самой экономной. Например, вам выдадут «Maestro» или «Visa Electron». Это простые карты с ограниченными возможностями и низким уровнем защиты. С ними, например, вы не сможете расплачиваться загранице.


2. В целях повышенной экономии, работодатель может выбрать небольшой банк, у которого, например нет мобильного приложения, или очень мало банкоматов по городу, а переводы на другие счета будут облагаться «космической» комиссией.


3. Если у вас есть задолженность по кредиту в этом же банке, то банк может списать до 50% вашей заработной платы, если же кредит в другом банке, то это тоже возможно, но уже через судебное постановление.


4. Оплату годового обслуживание карты, берет на себя сам держатель карты. Первая карта выпускается бесплатно и выдается фирмой работодателя, вам никуда не надо ездить за ее оформлением. Но в случае утери карты или ее порчи, вы лично поедете в банк для оформления новой карты, а пере выпуск уже будет платным.


5. Еще банки могут сыграть на вашей невнимательности, и при выдаче зарплатной карты вручат вам еще и кредитную карту. Вы сразу сможете отказаться от нее, но, как всегда, банки нашли выход из ситуации, они могут подключить на вашу карту услугу овердрафт. Данная функция позволяет уходить в минус баланса, тем самым беря заем у банка, это, по сути, краткосрочный кредит. Естественно, подключение этих функций без вашего согласия незаконно, но банки прописывают все это в договорах мелким шрифтом, и зачастую люди не читают что, подписывают. Так что будьте внимательны при заключении подобных договоров, банки очень любят навязывать дополнительные функции.


Но при всех нюансах, которые были перечислены выше, есть один важный момент. В 136 статье ТК РФ говориться, что сотрудник в праве самостоятельно выбрать банк, куда будет начисляться заработная плата. В таком случае, вы самостоятельно выбираете банк, с подходящими для вас условиями. Но минус в том, что вы сами берете на себя оформление документов. Вам самостоятельно придется ехать в банк для заключения договора. И так как у вас отдельный счет по выплате, у бухгалтерии могут возникнуть некие трудности, к примеру ваша зарплата будет приходить с задержкой.



Прочитано 233 раз

Please publish modules in offcanvas position.