Неизвестный Санкт-Петербург: удивительные места, о которых знают немногие


Санкт-Петербург недаром считается одним из самых красивых городов не только России, но и мира. Изначально заложенный, как столица, он несет в себе дух и роскошь великой империи Петра и хранит в своих знаменитых дворах-колодцах множество тайн и загадок.


Центр города исхожен туристами вдоль и поперек. Мосты и набережные, главные памятники города, Исаакиевский собор и Храм Спаса на крови, Зимний дворец и Ростральные колонны – эти места известны едва ли не каждому, кто хоть что-либо слышал о Санкт-Петербурге.


Но слышали ли вы о Ротонде? А ведь это загадочное место находится в самом центре города, недалеко от набережной реки Фонтанки, по адресу ул. Гороховая, 57. Какие только легенды не приписывали этому месту… И масоны здесь хозяйничали, и сатанисты, и кровавые жертвоприношения совершали. Правда это или нет – решать вам, но в любом случае изумительной красоты решетки с пентаграммами и таинственная атмосфера этого места достойны того, чтобы познакомиться с ним поближе.


Еще одно незаслуженно обделенное вниманием туристов место – Мозаичный дворик, найти который можно по адресу: Набережная Фонтанки, 2. Находится он прямо напротив Летнего дворца Петра Первого, но, несмотря на шаговую доступность от известной туристической мекки, нередко остается в тени. А ведь искусно выложенные учениками Малой академии искусств мозаичные картины, изображающие древних богов и сказочных персонажей – веский повод перейти от Летнего сада на другой берег Фонтанки и увидеть эту красоту своими глазами. Причем прекрасны здесь не только картины. Скамейки и даже дорожки – тоже настоящие произведения искусства.


Слыхали ли вы о сгоревшей лютеранской церкви? Да, есть в Петербурге и такое место. Находится оно по адресу ул. Кирочная, 8В, недалеко от Литейного проспекта. Сильный пожар, случившийся в 2002 году, уничтожил внутреннее убранство кирхи, как ее правильно называют, и которая была построена еще в XVIII веке. Процесс восстановления идет, но очень медленно, и следы пожара добавляют мрачности и без того впечатляющим готическим интерьерам этого уникального здания.


А что вы знаете о Саде Дружбы? Это удивительное место подарил Петербургу его город-побратим Шанхай в честь 300-летия со дня основания города. В самом центре, по адресу Литейный проспект, 15 расположился островок совершенно другой культуры. Китайский сад с миниатюрными соснами, яблонями и, конечно же, легендарной и воспетой восточными поэтами сакурой подарит умиротворение и удивит своей красотой и гармонией.


Это всего лишь несколько мест из тех, что неизвестны широким туристическим массам. На самом деле их сотни или даже тысячи. Ведь почти каждый двор, каждый подъезд и каждое здание в исторической части города имеют свои тщательно хранимые тайны. И как знать, может быть, они откроются именно вам.



Прочитано 113 раз

Please publish modules in offcanvas position.