История туризма - с чего он начался?


Туризм является одной из отраслей экономики, которая больше всего пострадала в результате развития пандемии. Закрытые границы и аэропорты, отели и пансионы, а также страх перед собственным здоровьем означали, что в принципе повседневный туристический трафик просто прекращался. Однако, наряду с ослаблением ограничений, постепенно, наше врожденное желание исследовать новые места, людей, вкусы, образ жизни или культуры преобладает. И неудивительно - в конце концов, мы делали это на протяжении тысячелетий - считается, что первые поездки наших предков были сделаны за 4000 лет до нашей эры!


Люди всегда путешествовали - на протяжении веков изменилась только цель этих поездок, а также расстояния и транспортные средства. Поездки для туристов уже предпринимались древними - в Египет жители переезжали не только принимать участие в праздновании религиозных праздников, но и любоваться монументальными сооружениями. Греки ездили на Олимпийские игры и в самые известные храмы (например, в оракулы в Дельфах), а в древнем Риме они путешествовали ради отдыха, лечения или просто ради удовольствия. Именно здесь путешествия были особенно серьезными: безопасность путешественников была включена в законодательную базу, а территория Римской империи была покрыта густой сетью дорог и гостиниц.


Интересно, что основы для туристической индустрии были заложены еще до нашей эры: появились люди, выступающие в роли гидов, так называемые постоянные клиенты, которые присматривают за людьми, приезжающими в данное место, а также за эквиваленты санаториев или домов отдыха. Затем возникло то, что мы сегодня назвали бы прототипами туристических путевок - документы, которые разрешали путешественнику спать в специальных гостиницах.


После застоя в средние века (который, кроме того, затронул не только туризм, но и многие другие сферы жизни), когда основным мотивом путешествий были религиозные цели, в эпоху Возрождения туризм снова начал развиваться. Это время великих географических открытий, вдохновленных описаниями путешествий других путешественников: Колумб вдохновил свою морскую экспедицию книгой, описывающей путешествия Марко Поло, и, в свою очередь, открытие Америки дало толчок для дальнейшего изучения мира. Из-за стоимости такого мероприятия путешествия были тогда достоянием богатых людей, среди которых они становились все более популярными.


В семнадцатом и восемнадцатом веках поговорка о том, что путешествия дают образование, обрела силу. Путешествие тогда объединило туристическое и образовательное направление. И речь шла не только о переезде в другие города и страны, чтобы учиться там - познавательные ценности путешествий сами по себе также ценились, признавая, что человек, который не путешествует, не может считать себя просвещенным и образованным человеком. Путешествию способствовало развитие транспортных средств: экипажи, запряженные лошадьми, преодолевали большие расстояния и создавались автобусные линии. Вместе с растущим числом путешественников, желающих покорить Монблан и другие альпийские вершины, начал развиваться горный туризм, и богатые европейцы с энтузиазмом отправились в курортные города, т. е. В так называемые вода.


Девятнадцатый век оказался прорывом в развитии массового туризма. Использование парового двигателя в судоходстве и на железных дорогах (первая железнодорожная линия была открыта в 1825 году в Англии) значительно сократило время путешествий между отдаленными местами, путешествия также стали намного дешевле и утратили свой элитный характер. Все больше и больше людей могут позволить себе путешествовать для туризма, просто для изучения новых мест. В соответствии с принципом соединения судов, увеличение количества туристов также повлияло на развитие инфраструктуры в наиболее посещаемых городах, и начали создаваться первые ассоциации отельеров (в Австрии и Швейцарии).


Первое туристическое агентство было основано в 1841 году в Англии - его основал Томас Кук, который к 1865 году уже имел филиалы в большинстве крупных европейских стран. Кук также был пионером в организованных поездках - первая из них состоялась на маршруте Лестер-Лафборо. Морские и горные курорты, а также знаменитые города с такими известными памятниками, как Рим, Венеция и Париж, все чаще посещаются в туристических и рекреационных целях.


В 20-м и 21-м веках благодаря дальнейшим достижениям в области технологий и науки туризм начал приобретать все более массовый характер. Развитие воздушного транспорта дало нам возможность быстро перемещаться между континентами, а гигантские, хорошо оборудованные круизные лайнеры обеспечивают комфортное морское путешествие.


Замедление развития туризма, вызванное пандемией, постепенно проходит - сначала локально, а затем в пределах границ родины, континентов для путешествий в самые экзотические уголки мира - путешествия снова станут обычным явлением. Это будет означать одно - мы вернулись к нормальной жизни.



Прочитано 97 раз

Please publish modules in offcanvas position.