Социальная ипотека для малоимущих семей


Социальной ипотекой является улучшение жилищных условий граждан методом ипотечного кредитования и финансирования со стороны государства. В соответствии с нормами на человека полагается 18 кв. площади, для тех, кто не в состоянии воспользоваться коммерческой ипотекой.

 

Социальная ипотека предлагает жилищную площадь по льготной стоимости для нуждающихся в жилье (имеющих официальное подтверждение) и находящихся в очереди на получение жилья, а также для молодежи, бюджетных работников, военнослужащих. Возможна рассрочка, сроком до 30 лет, а процентная ставка составляет около 10%.

 

Ипотека для малоимущих имеет несколько разновидностей: дотирование процентной ставки ипотечного кредита, частичная субсидия на приобретение жилья, предоставление жилья в кредит со стороны государства на льготных условиях.

 

Органы местного самоуправления предусматривают свою программу для каждого региона, и именно они проводят первоначальный расчет относительно первоначального взноса, размера, срока кредитования и ежемесячного платежа.

 

Со стороны банка в ипотечном кредитовании от заемщика требуется прописка, подтверждение гражданства, справка о сроке трудовой деятельности и страхование.

 

Действует социальная ипотека для молодежи, предоставляющая право на покупку жилья по себестоимости с помощью ипотечного кредита. С этой целью в каждом регионе организуются строительные отряды молодежи, отрабатывающие установленный срок в строительстве перед получением кредита. Существует также общероссийское движение студенческих отрядов.

 

Социальная ипотека реализует свою помощь в программе ипотечного кредитования для молодых семей, возрастом до 35 лет, предоставляя государственную субсидию в размере до 40% от стоимости жилья. Размер субсидии зависит от нормативов стоимости квадратного метра жилой площади в определенном регионе, от того, есть ли в семье дети. Списки участников программы переходят к управлению строительных проектов Рострой, которым выдается свидетельство участников и перечисление средств в счет субсидии.

 

Программа социальной ипотеки военным направлена на получение помощи в приобретении жилья, используя накопительную ипотечную систему в жилищном обеспечении. Ежегодно военнослужащий, участвующий в программе, получает на свой счет определенную сумму, которая впоследствии может быть употреблена с целью покупки жилья.

 

В настоящее время в Москве действует два направления ипотеки для малоимущих: приобретение жилья по его себестоимости посредством городского строительства, что в два раза ниже рыночных цен, и предоставление субсидии для первоначального взноса в случае ипотечного кредитования (потребуются собственные средства до 10% от стоимости), но приобретается жилье по рыночной цене.



Прочитано 31 раз

Please publish modules in offcanvas position.