Как делится между супругами имущество при разводе


kak delitsya mezhdu suprugami imushchestvo pri razvode

 

Находясь в браке в течение определенного срока, у супругов появляется какое-то имущество. Если оно приобреталось в период совместного проживания, то имеет место характер совместно нажитого имущества. Такое положение закреплено в Семейном Кодексе. Казалось бы, на горизонте нет ничего такого, что предполагает внесение разлад в семейные отношения. Но иногда все же такой момент наступает, и супруги принимают решение подать на развод.

 

Хорошо, если супруги полюбовно договариваются о том, какое именно имущество кому отойдет. Но если обоюдного согласия добиться не удалось, предстоит судебная процедура раздела имущества. Оптимальным вариантом решения подобного спора является ситуация, при которой в свое время был заключен брачный договор. Этот документ должен заверяться нотариусом. В нем определено, что именно каждому супругу достается при разводе.

 

Неправильно думает тот, кто полагает, что брачный договор должен заключаться непосредственно перед моментом вступления в брак. Законом на этот документ не налагается временных ограничений. Это позволяет говорить о том, что договор может быть заключен, как в период брака, так и при разводе. При этом его действие распространяется и на то имущество, которое супругами уже нажито. Если же подобный документ отсутствует, то супругам предстоит тяжба по разделу совместного имущества в судебном порядке.

 

Важно! Даже при наличии брачного договора это не исключает необходимости обращения в суд. Например, договор в свое время был составлен так, что в нем присутствуют пункты, имеющие двоякое толкование, иные моменты.

 

Что из имущества не подлежит разделу?

 

what property will not be divided upon divorce


Супругам, несомненно, интересно, какое имущество при разводе делиться не будет. Этот перечень можно свести к следующим позициям:


1. Все имущество, что приобретено каждым из супругов до вступления в брак. Не является исключением и недвижимость.


2. Безвозмездное приобретение имущества в период существования официальных брачных отношений. Примером может служить имущество, которое один из супругов получил в порядке наследования. В том случае, если в период брака супруги друг другу дарили дорогостоящие подарки, то факт дарения можно оспорить в судебном порядке.

 

Законодательно все имущество, преподносимое в дар стоимостью свыше 10 тысяч рублей, должно быть соответствующим образом оформлено. Если это не сделать, то предстоит доказывать в суде, что это действительно подарок, а не предмет общего пользования.

 

  • Все предметы, которые предназначаются для индивидуального использования, за исключением драгоценностей и дорогостоящих подарков. Каждая категория предметов имеет собственный диапазон для оценки стоимости.
  • Не подлежат разделу права на интеллектуальную собственность, включая доход от нее, полученный в период супружества.
  • Компенсация за получение морального ущерба, иные виды целевых выплат.
  • Не буде делиться то имущество, которое приобретено исключительно на личные деньги супруга или супруги.
  • Вещи, которые приобретались для пользования детьми. Этот вид имущества будет передан тому супругу, с кем после развода будет проживать ребенок. При этом второй супруг компенсации за это не получит.
  • Если на ребенка открыт в банке вклад, то его делить не будут, поскольку по закону он является собственностью ребенка.

 

Все остальное имущество, которое отсутствует в этом списке, при разводе подлежит разделу.

 

При разделе имущества существует много нюансов. Например, кто-то из супругов во время брака взял кредит. Будет ли это означать, что обслуживать долг по кредиту должны оба супруга, поскольку в период брака общим считается не только имущество, но и долги. Если будет доказано, что деньги, полученные в результате займа, пошли на общие нужды, то долг по кредиту разделят. Если же будет установлено, что деньги от кредита один из супругов использовал в личных целях, то именно он и будет обслуживать долговые обязательства.



Прочитано 67 раз

Please publish modules in offcanvas position.