Оформление дарственной на недвижимость: какие нюансы необходимо знать


С вопросом оформления квартиры или дома в дар сталкиваются многие. Однако далеко не все знают, с какими дополнительными аспектами сопряжен этот процесс. Поэтому необходимо внимательно изучить вопросы налогообложения недвижимости при оформлении дарственной, а также другие вопросы.


Обложение налогами


Один из вопросов, которым задаются граждане при оформлении дарственной – какая из сторон обязана уплачивать налог на недвижимость. Даритель никогда не платит налог при совершении дара. Многие заблуждаются, проводя аналогию с продажей квартиры. Но при продаже владелец получает выгоду, следовательно, должен уплатить налог на доход. Тот, кто получает в дар недвижимость , должен уплатить налог, ведь он является выгодоприобретателем. Но только в том случае, если он получил недвижимость от человека, не находящегося в близком родстве с ним. Если даритель и выгодоприобретатель являются близкими родственниками, налог платить не нужно.

 

Обращаться ли к нотариусу?


Если собственник недвижимости один, он же даритель, то вполне можно обойтись без обращения нотариуса. Достаточно будет самостоятельного составления и подписания договора. Также потребуется оплатить госпошлину. В том случае, если объект недвижимости находится в долевой собственности, потребуется обратиться к нотариусу, в том числе нужно будет предоставить письменное доказательство, что другие держатели долей не возражают против подписания договора дарения в том случае, если новый владелец получает во владение весь объект недвижимости. Если он получает долю, ее размер должен быть указан в договоре.


МФЦ


Еще один часто задаваемый вопрос: нужно ли идти в МФЦ для подписания договора дарения. Проблема в следующем: просто подписать договор дарения будет недостаточно. Нужно, чтобы права собственности были перерегистрированный с одного вледьца на другого. Поэтому для составления и подписания договора сторонам придется отправиться в МФЦ. Договор будет считаться действующим только с того момента, когда объект будет зарегистрирован в Росреестре как собственность той стороны, которая принимала дар. При этом важно, чтобы дом или квартира не находились под обременением, в противном случае дарственную подписывать нельзя.


Совместно нажитое имущество


Очень распространенный вопрос: если один из супругов в момент нахождения в браке получает в дар недвижимость, будет ли она считаться совместно нажитым имуществом? Тут следует учитывать, что совместно нажитым имуществом в период брака считается все, что было куплено супругами совместно или по отдельности. При разводе оно подлежит разделу на 2 ровные части или же на другие доли в зависимости от решения суда. Если же супруг получил квартиру или дом безвозмездно в дар, то этот объект принадлежит только ему лично и не подлежит разделу. Так как на приобретение этого объекта не были задействованы средства из семейного бюджета.


Прописанные жильцы


А порой случается и так, что даритель передает в дар недвижимость, в которой прописаны другие жильцы. Если эти жильцы имеют долю в квартире, то передавать в дар квартиру полностью без их согласия нельзя. Если они не являются собственниками, а просто прописаны, то новый владелец может распоряжаться квартирой по своему усмотрению, в том числе выписать нежелательных жильцов в судебном порядке. Однако при желании даритель может сохранить за прописанными лицами право проживания в квартире, указав этот нюанс в договоре дарения. Тогда новый собственник не сможет возражать против этого.
Очень важно утрясти все возникающие вопросы до подписания договора дарения. В противном случае, подводные камни могут возникнуть, когда договор уже подписан. В результате этого решение может быть признано недействительным, также могут возникнуть другие вопросы, которые потребуют вложений денег и времени.



Прочитано 25 раз

Please publish modules in offcanvas position.