Как выгодно погасить ипотеку досрочно — советы и рекомендации


Чем дальше, тем больше людей сталкиваются с необходимостью ипотечного кредита. И, конечно, все хотят побыстрее рассчитаться с таким серьёзным долгом перед банком. Данная статья рассмотрит целесообразность досрочного погашения ипотеки и способы как это можно сделать наиболее выгодным способом.

 

Использование собственных накоплений

 

Using your own savings


Для этого подойдут как накопленные средства, так и дополнительная часть зарплаты. В целях разумности не нужно стараться отдать больше, чем позволяют имеющиеся средства. Иначе весь процесс выплачивания кредита приведёт к нищенскому существованию во время всего периода выплат. А это не то что может доставить радость и удовольствия в жизни.
В этом случае можно выбрать, что именно уменьшить: срок или ежемесячный платёж. Некоторые другие методы дополнительных платежей такой возможности не предусматривают.

 

Материнский капитал

 

Maternity capital for a mortgage

 


Часто люди берут ипотечный кредит перед появлением ребёнка в целях улучшения жилищных условий. Банк может сделать перерасчёт основной суммы при предъявлении материнского сертификата. Если в семье появляется второй ребёнок, то можно рассчитывать на примерно 450 тысяч рублей. Сумма не большая, но в данной ситуации любая сумма будет серьёзным подспорьем.
К сожалению, в случае использования материнского капитала, нельзя изменять срок кредита. Уменьшиться только размер ежемесячных платежей.

 

Налоговый вычет

 

Mortgage tax deduction


Этот источник подходит для тех, кто работает официально, и за кого государству были уплачены все налоги. Налоговый вычет представляет из себя возврат налогов уплаченных в прошлом году. Данную процедуру можно проводить только один раз и с некоторыми дополнительными условиями.
С суммы покупки квартиры можно получить 13%, и то с суммы не превышающей 2 миллиона рублей. То есть не важно сколько стоила квартира, максимальная сумма налогового вычета будет только 260 тысяч рублей.
Возврат 13% можно оформить и с уплаченных кредитных процентов. Но тоже сумма, с которой рассчитывается налоговый вычет не может превышать уже упомянутых 2 млн. рублей.

 

Рефинансирование кредита

 

Refinancing a mortgage loan

 


По сути это закрытие кредита в одном банке за счёт открытия кредита в другом. Обычно такое есть смысл делать, если второй банк даёт кредит под более выгодные проценты, чем ипотечный кредит, выданный первым банком.
Сама процедура представляет собой выкуп вторым банком вашего долга перед первым банком. И вы платите долг уже второму банку на более выгодных для вас условиях.
При этом варианте важно помнить, что при неправильно оформленном рефинансировании кредита вы теряете право на налоговый вычет, так как первый кредит считается выплаченным, и для налоговой системы не важно кто закрыл кредитный долг.

 

Советы

 

mortgage loan tips


Для более выгодного погашения кредита стоит учитывать некоторые тонкости, которые могут сэкономить вам приличную сумму денег:


1. При досрочных выплатах есть варианты что уменьшить: ежемесячные выплаты или общий срок кредитования. Выгоднее всего уменьшать срок. Ведь кредит — это оплачивание срока использования банковских средств, соответственно уменьшая срок, уменьшается плата — проценты.


2. Чем раньше вы внесёте дополнительную сумму, тем больше выгоду получите. Ведь чем раньше уменьшить сумму, облагаемую процентами оплаты, тем меньше в конечном итоге нужно будет платить.


3. Нет необходимости досрочно вносить огромные суммы, любая сумма в долгосрочной перспективе уже будет играть вам на руку.


Подводя итоги, можно сказать, что есть смысл и выгода стараться выплатить ипотеку раньше срока. А поскольку речь идёт о своих кровных деньгах, то не стоит пренебрегать даже выигрышем в 1%.



Прочитано 63 раз

Please publish modules in offcanvas position.