С развитием квантовых компьютеров у Биткоина и других криптовалют возникнут проблемы


Ученые, занимающиеся исследованиями в University of Sydney, предсказывают, что не пройдет и десяти лет, как ныне функционирующие blockchain platform перестанут существовать. По их мнению, именно столько времени понадобится квантовым компьютерам чтобы освоить технологию взламывания основополагающих элементов криптографии. А ведь именно они лежат в основе всех цифровых валют. Такая информация относительно едавно появилась в IT News.

 

Состояние сегодняшних квантовых компьютеров можно оценить, как зачаточное и не более того. Однако уже к 2027 году им будет вполне по силам осуществлять взлом эллиптической криптографии, лежащей в основе цифровых подписей, без которых невозможно подтвердить право на обладание токеном как в блокчейне Bitcoin, так и всех остальных криптовалют. Следовательно, после этой даты над всеми цифровыми активами нависнет угроза быть взломанными злоумышленниками с целью их похищения.

 

Согласно выводам исследователей, угроза краха по ходу усовершенствования квантовых вычислений распространяется не на весь блокчейн. Объясняется это тем, что скорость работы ASIC, используемых майнерами выше чем та, которую, согласно расчетам, смогут иметь квантовые компьютеры. А потому, скорее всего, майнеры будут чувствовать себя в безопасности.

 

Ученые обращаются к операторам blockchain platform с призывом уделять больше времени развитию технологии, используемой при подтверждении транзакций, осуществляемых в цепочках, относящихся к распределительному реестру. Это принято называть подтверждением выполнения работы и предназначено оно для защиты блокчейна от хакерских атак.

 

Технология подразумевает, выполнение компьютером задачи высокой сложности, чтобы осуществить отправку запроса. И это, конечно же, ему по силам, однако проведение массированной атаки в этой ситуации теряет смысл, так как величина затрат на оплату электрической энергии, расходуемого бот-сетью, и количество потраченного времени не окупается. И это утверждение справедливо и для тех случаев, когда в качестве составных частей бот-системы будут выступать квантовые компьютеры.

 

Кроме того, учеными с Зеленого континента предлагается проведение замены используемого POW-алгоритма Bitcoin HashCash на более совершенные. Наиболее оптимальным решением проблемы они считают перевод blockchain platform на криптографию, которую принято называть пост квантовой. Теоретически она способна обеспечить надежную защиту от атак, производимых с квантовых компьютеров.

 

В предупреждении исследователей говорится, что на протяжении следующих десяти лет угроза будет «Дамокловым мечом» висеть над существующими учетными записями в блокчейне и каждой из вновь образуемых транзакций. А уже сегодня надо думать как решить эту проблему.



Прочитано 67 раз

Please publish modules in offcanvas position.