Россия изменила свое мнение: цифровой рубль может быть запущен в 2021 году


Российские власти и регулирующие органы давно ведут серию переговоров о выпуске цифровой валюты центрального банка (CBDC), получившей название цифрового рубля.


Российское правительство, граждане и другие пользователи криптовалюты очень обеспокоены особенностями цифрового рубля, потому что это может потребовать создания платежной инфраструктуры и новых инновационных видов услуг. В начале 2020 года президент России Владимир Путин опроверг планы по выпуску CBDC. Президент считал, что ни одна страна не может выпускать свой собственный криптоактив, поскольку криптоактивы выходят за пределы национальных границ без контроля со стороны центрального органа. Однако вскоре переговоры возобновились. Поскольку Китай (цифровой юань), Багамы (песочный доллар) и США (цифровой доллар) приближаются к выпуску своих CBDC, Россия, похоже, пересмотрела свои планы.

 

Пандемия Covid-19 подтолкнула правительства к использованию криптовалюты

 

Из-за вспышки Covid-19 несколько банков, в том числе Сбербанк, и другие финансовые игроки были привлечены к научной работе через коммуникационные приложения, такие как Skype и Zoom, чтобы вовлечь руководителей в разговоры, которые направят к успешному управлению цифрового рубля. Цифровые валюты, такие как биткойн, сыграли большую роль в предотвращении распространения Covid-19 и сохранении богатства пользователей во время этого экономического кризиса, вызванного пандемией и политической нестабильностью в некоторых странах, таких как Греция и Украина.


1 декабря Банк России признал, что приступил к серьезным консультациям, направленным на повышение потенциала развертывания собственных CBDC. Центральный банк (ЦБ) хочет сначала собрать отзывы потенциальных пользователей и участников, которые получат выгоду и примут участие в этой новой системе цифровых платежей.


ЦБ будет собирать отзывы по этому поводу до 31 декабря этого года. Некоторые из открытых вопросов включают: следует ли CBDC использовать распределенный реестр, будут ли смарт-контракты иметь какую-либо ценность для этого проекта и многие другие. Блокчейн за счет распределенного хранения и обработки данных более устойчив к различным событиям, чем централизованные регистры.


Оттуда данные будут оценены, и CBDC будет опробована с несколькими избранными пользователями. Однако фактическая дата запуска еще не назначена, но ожидается, что банк, скорее всего, примет решение о запуске этой цифровой валюты в конце 2021 года.


Преимущество цифрового рубля заключается в том, что им можно оплатить как онлайн, так и тем пользователям, у которых нет доступа к Интернету и смартфонам. Правительство готово к тому, что создание инновационной цифровой валюты снизит стоимость расчетов и повысит финансовую доступность, а также откроет возможности для создания эффективных денежных услуг и инструментов. CBDC расширит международные платежи, уменьшит подверженность действующим торгово-экономическим санкциям и зависимость от доллара США.

 

Создание места для криптоактивов

 

Страна прилагает много усилий для создания цифрового рубля и вносит поправки в правовую базу, чтобы включить его.


На прошлой неделе первый заместитель главы Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что огромное количество игроков финансового рынка поддержали выпуск CBDC в ходе публичного обсуждения. Тем не менее, она заявила, что банк против выпуска и обращения каких-либо стабильных монет за фиатную валюту страны - российский рубль.

 

В целом концепция цифрового рубля показывает, что в стране может быть третий вид денег - помимо наличных и безналичных рублей. Пользователи цифровых рублей, предприятия и фирмы будут иметь прямые финансовые отношения с ЦБ, и это может повлиять на перераспределение финансовых коммуникаций в финансовой и банковской сфере.



Прочитано 206 раз

Please publish modules in offcanvas position.