Что даёт диплом MBA


MBA. В русском прочтении - мастер бизнес-администрирования. Говоря другими словами, специалист высшей квалификации в управлении бизнесом, или еще - топ-менеджер, но не только и не столько по занимаемому месту в иерархии компании, а по образованию и квалификации. Не кажется ли вам странным вопрос "зачем? " на фоне подобной расшифровки? Ответ напрашивается сам - да затем, чтобы быть! Всем вышеперечисленным. Чтобы чувствовать себя и действительно быть профессионалом в одном из самых уважаемых и востребованных видов человеческой деятельности - управлении, чем или кем - уже не так важно.

 

Зато важно нечто другое. Высокая самооценка, являясь обязательным компонентом внутреннего ощущения успеха, ни в коем случае для него не достаточна. Нормальному человеку как минимум еще необходимы востребованность его деятельности и определенный уровень материального благополучия, то есть то, что можно назвать внешней (общественной) оценкой.

 

А вот достигается ли этот результат с помощью диплома MBA стоит рассмотреть поподробнее.

 

С первого взгляда, вроде бы не возникает никаких сомнений. Выпускники высших бизнес-школ все как один благополучны, занимают престижные посты. Прямо скажем, бюро занятости и кадровые агентства не избалованы соискателями подобного уровня. Однако, попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Все они, нынешние выпускники, уже были успешны и до поступления. Об этом говорит хотя бы тот факт, что они оказались способны оплатить отнюдь не дешевые услуги обучения, так сказать с отрывом от производства. Чего бы они, в таком случае, могли бы добиться, в плане своей карьеры, за год или два, проведенные в стенах MBA? И не много ли они потеряли за счет отрыва от того самого "производства"? Я не рассматриваю здесь отпрысков финансово продвинутых родителей, принявших на себя все тяготы затрат. , которые сами по себе еще ничего не успели сделать и реально еще ничего не стоят. С ними, как раз, все ясно. Им MBA действительно необходимо, хотя бы как трамплин, или как первая характеристика, или как повод занять любовно согретое место, в конце концов.

 

Разговор идет о других, поднявшихся над общим уровнем за счет и только за счет собственных талантов и умений. Им-то что дает MBA? Тем более, что по последним опросам менеджеров верхнего эшелона только 17% их считает диплом MBA фактором, повышающим шансы соискателя, 63% признают его некоторую значимость, а еще 17% вообще не придают ему значения!

 

В то же время, люди-то, эти молодые и не очень селфмейдмены, грамотные, думающие, просто умные.

 

И каждый год количество их, остепененных, приближается к пяти тысячам. И именно за их счет рынок MBA ежегодно растет. Что-то ведь они находят в этом? Зачем-то им это надо? Парадокс?

 

Нет никакого парадокса. Если принять за данность, обдуманность и сознательность принятия решения именно об этом обучении, вопрос решается сам собой. Что может подвигнуть серьезного и успешного человека на отказ от тактических выигрышей? Правильно, только стратегическая перспектива. Перспектива более успешного конкурирования, еще боле успешного продвижения в будущем (пусть пока только просматриваемом), за счет получения новых знаний и навыков, а также систематизации имеющихся и полученных, то есть за счет повышения собственного качества. Именно это и дает, в идеале, MBA, естественно, при правильном выборе и последовательности в действиях.

 

Когда же правильней заняться обучением? Думаю, что в такой постановке вопрос не совсем корректен. Скорее можно сказать, когда не стоит этим заниматься. Причем дело здесь не в сроке и не в возрасте. Ну, во-первых, не стоит делать перерыв в карьере на ее активном подъеме. Дождитесь паузы, не создавайте ее сами. Во-вторых, на мой взгляд, эффективность образования будет мала, если у обучаемого не будет достаточно весомого бизнес-опыта.

 

И, наконец, в-третьих, не стоит обучаться только ради обучения, должна хотя бы просматриваться перспектива. Иначе все полученное рискует обратиться в сказочное искусство охоты на огненных горных змей, которых никто никогда не видел.



Прочитано 31 раз

Please publish modules in offcanvas position.