Сходства и отличия дебетовой и кредитной карты?


Мы все больше и больше желаем совершать ежедневные платежи с помощью «пластиковых денег». Однако дебетовые и кредитные карты имеют разные функции.

 

Разделение платежных карт на дебетовые и кредитные карты связано со способом и датой расчетов по проводимым с ними операциям. В случае дебетовых карт выставление счетов и дебетование счета, к которому привязана карта, происходит немедленно. Однако при использовании кредитных карт отдельные транзакции суммируются и рассчитываются позднее на основе коллективной комиссии.

 

В чем еще сходства и различия между дебетовой и кредитной картой?

 

Дебетовая карта

 

Популярность дебетовых карт связана с их главным преимуществом — доступностью. Они практически автоматически выдаются владельцам лицевых счетов. Вы можете использовать их для проведения операций с наличными (например, снятие средств в банкоматах) и безналичных сумм остатка на счете.

 

Кредитная карта

 

Кредитные карты гораздо менее популярны среди россиян, чем дебетовые. Кредитные карты находятся в кошельках 17% россиян, но ими пользуются только 13%.

 

Гораздо меньшая популярность кредитных карт объясняется их меньшей доступностью по сравнению с дебетовыми. Покупая кредитную карту, мы берем на себя кредитное обязательство в банке (кредитный лимит, предоставляемый банком), поэтому его предоставление определяется результатом анализа кредитоспособности лица, подающего заявку на «пластиковую» карту.

 

Неоспоримым преимуществом кредитных карт является то, что при проведении индивидуальных транзакций мы используем отсрочку платежа. В конце беспроцентного периода банк публикует отчет о транзакции, после чего мы можем погасить всю задолженность (без дополнительных затрат), погасить только ее часть (на оставшуюся сумму будут взиматься проценты) или распределить задолженность по частям (в некоторых банках она может быть беспроцентной). Однако следует помнить, что беспроцентный период в подавляющем большинстве случаев не распространяется на операции с наличными (снятие наличных в банкомате или перевод с карточного счета), что означает, что проценты начисляются с момента совершения операции.

 

Большим преимуществом как дебетовых, так и кредитных карт является то, что их владелец может избежать платы за использование "пластика" (в случае кредитных карт также можно избежать платы за выпуск карты). Это требует выполнения определенного количества безналичных транзакций или безналичных транзакций определенной стоимости, но в подавляющем большинстве банков это вполне возможно.

 

Обратной стороной кредитных карт является их влияние на кредитоспособность их владельцев. Договор кредитной карты на самом деле является договором потребительского кредита. Это означает, что сумма предоставленного лимита снизит кредитоспособность держателя карты, даже если она не используется.

 

Подводя итог, можно сказать, что дебетовая карта — это продукт «для всех». «Покупательские» тенденции владельцев дебетовых карт должны эффективно подавляться тем, что этот продукт связан с личным аккаунтом. Дебетовая карта должна быть выбрана людьми, которые не намерены активно использовать кредитную карту и, следовательно, платить комиссию за ее использование или не смогут отказаться от ее использования (что может привести к падению в спираль задолженности и затрат на обслуживание долга). Кредитная карта будет подходящим инструментом для людей, для которых оплата «пластиком» просто удобнее, которые будут активно использовать ее для устранения «операционных» расходов, а кроме того, просто хотят иметь дополнительные выгоды за счет собственных средств.



Прочитано 51 раз

Please publish modules in offcanvas position.