Рассрочка или кредит. Что выбрать заемщику?


Для неискушенного потребителя разница между кредитом и рассрочкой может быть неочевидной. Но по факту это абсолютно разные банковские продукты, ключевыми отличиями которых являются процентная ставка и срок погашения.

 

Отличие рассрочки от кредита


Кредит выдается на целевое и нецелевое использование, под различную процентную ставку и на разный период. Различают коммерческие, потребительские и автокредиты. При этом заемщиком может выступать и физическое, и юридическое лицо. Доступно оформление кредита в банке, а также в торговой организации на приобретение товаров.


Отличительной чертой рассрочки является отсутствие переплаты. Она выдается на приобретение товара или услуги непосредственно организацией-продавцом. Если в договоре присутствует банк в качестве посредника, это кредит. Рассрочка оформляется на короткий срок: от трех до двенадцати месяцев, в то время как кредит выдается на срок от года до пяти лет.

 

Кто и где может оформить рассрочку?


Существует два вида рассрочки:

 

  • Кредит. В этом случае клиент подписывает два договора: с торговой организацией на приобретение товара и с банком на получение кредита. В кредитном договоре указывается процентная ставка, однако клиент не переплачивает – организация предоставляет скидку на товар в размере стоимости кредита, таким образом, сумма выравнивается и покупатель получает товар без переплаты;
  • Рассрочка. Предоставляется непосредственно магазином. При этом в договоре не участвуют третьи лица, единственными расходами сверх стоимости товара является оплата за оформление документов. Данная сумма уже включена в общий размер рассрочки. Стоимость товара делится на предусмотренное договором количество месяцев и оплачивается клиентом равными суммами.


Рассрочку может получить совершеннолетний клиент в возрасте до 65 лет, платежеспособный, имеющий официальное трудоустройство и являющийся гражданином России. Для оформления рассрочки необходим паспорт и договор купли-продажи. В отдельных случаях может понадобиться дополнительное подтверждение доходов.

 

Что лучше: рассрочка или кредит?


На этапе планирования оформления рассрочки стоит серьезно подумать, ведь эта услуга имеет положительные и отрицательные особенности.


В качестве плюсов можно выделить быстрое оформление, мягкие требования к документам и отсутствие переплаты. Как правило, торговые организации устанавливают рассрочку на ограниченный период в качестве акции или предоставляют ее на определенную группу товаров. Тем самым, повышая показатель продаж.


Среди минусов стоит отметить финансирование на короткий срок, большую сумму регулярных платежей и , в отдельных случаях, необходимость первоначального платежа в размере 30% от общей суммы.


Перед тем как определиться, что выбрать – рассрочку или кредит – необходимо тщательно продумать на какой срок необходимо разделить сумму, какой размер ежемесячного платежа наиболее комфортен. Также стоит изучить стоимость данного товара в различных магазинах: возможно, продавец завышает цену, в таком случае рассрочка теряет свои преимущества.



Прочитано 43 раз

Please publish modules in offcanvas position.