Овердрафт. Что такое овердрафт?


Овердрафт - это финансовая услуга, которая позволяет использовать больше средств на счете, чем было накоплено, работает так же, как кредитная линия или возобновляемый лимит.


Дебетовый лимит отличается тем, что на него очень легко подать заявку, для этого достаточно выбрать соответствующий вариант в своем онлайн-банке или мобильном приложении, и лимит будет немедленно предоставлен в зависимости от поступлений на заявленный банковский счет. Представление документов о доходах, необходимо только в том случае, если нужно получить кредитный лимит на счет, на который не поступают денежные средства.


Лимит счета автоматически погашается при каждом переводе на счет. С одной стороны, это преимущество решения, потому что не нужно помнить о выплате долга, с другой стороны, это делает невозможным получение кредита на более длительный срок. В этом смысле ссуда на счет больше похожа на ссуду до зарплаты, чем на ссуду в рассрочку.

 

Овердрафт счета - сравнение и комиссии


Практически все финансовые учреждения рассчитывают процентную ставку по кредиту на счете в размере 7,20%, но дополнительные комиссии за овердрафт весьма разнообразны - некоторые банки взимают комиссию за предоставление овердрафта и годовую плату за его обслуживание. Это комиссионные в пределах примерно 2 процентов от размера лимита кредита ежегодно. Другие банки не взимают никаких дополнительных комиссий за дебетовую услугу, и именно здесь такая услуга окупается больше всего.


За увеличение кредитного лимита или продление лимита еще на год может взиматься высокая комиссия, это всегда следует проверять в тарифах комиссий и сборов банка предоставляющего овердрафт. Представленные расчеты предполагают, что держатели банковских карт впервые осуществляют овердрафт в данном финансовом учреждении.

 

Овердрафт и кредитная карта


Банки используют очень разные названия одной и той же финансовой услуги, которая обычно известна как овердрафт. Это можно увидеть в таблице, где овердрафт называется возобновляемым займом, овердрафтом, лимитом долга и многими другими способами. Возобновляемый кредит может отличаться от овердрафта в случае предоставления бизнес-услуг, где этот тип кредита имеет несколько иную функцию, чем для частных лиц.


Другой, хотя и похожий финансовый продукт - кредитная карта. Кредитные карты также обеспечивают легкий доступ к дополнительному капиталу, но они по-разному отличаются от овердрафта на счете. Во-первых, у карт есть беспроцентный период. Если погасить карту в течение срока ее действия, потенциально кредитная карта будет бесплатной. Подавляющее большинство овердрафтов подлежат оплате в первый день после получения кредита.


С другой стороны, некоторые лимиты на аккаунте совершенно бесплатны, если их не использовать, чего не может быть с кредитной картой. Чтобы сделать их бесплатными, необходимо интенсивно использовать кредитный лимит, взамен кредитные карты предлагают многочисленные акции и скидки в магазинах или некоторую форму возврата денег (возмещение некоторых денег за покупки).


Таким образом, овердрафт по счету будет полезен для людей, которые время от времени пользуются кредитом и хотят иметь финансовую страховку на случай непредвиденных ситуаций, а кредитная карта предназначена для людей, которые намерены занимать деньги на регулярной основе.

 

Преимущества и недостатки овердрафта


Нужно всегда адаптировать ссуды и кредиты к индивидуальным потребностям и возможностям и такого же принципа следует придерживаться при принятии решения об оформлении овердрафта. Насколько привлекателен овердрафт, зависит, в частности, от банка, в котором есть счет. Какие же плюсы и минусы овердрафта?


Преимущества:

 

  • Часто дешевле, чем ссуды или ссуды до зарплаты.
  • Обеспечивает чувство безопасности за счет постоянного доступа к дополнительным средствам.
  • Доступен практически сразу.
  • Высокая гибкость сумм.
  • Автоматический платеж из поступлений на счет.
  • Во многих банках без комиссии - оплачивается только за фактически использованные средства.

 

Недостатки:

 

  • В качестве долгосрочной ссуды это бесполезно.
  • Возможность овердрафта может способствовать возникновению постоянной задолженности.


Прочитано 27 раз

Please publish modules in offcanvas position.