Есть ли возможность переоформления кредита на другого человека


По закону, заемщик имеет право переложить ответственность за выплату кредита на другого человека, если тот дает свое согласие. Помимо договоренности между собой, лица должны убедиться в том, что банк дает свое согласие на проведение данной операции. Таким образом, никакого переоформления не состоится, если банк будет против данной процедуры.

 

Как же получить согласие от банка?


Заемщик и лицо, на которого планируется перенести ответственность, должны явиться в отделение банка с письменным заявлением. Нужно удостовериться в том, что причина была достаточно убедительна и обоснована. Например:

 

  • Выявление серьезного заболевания;
  • Значимые финансовые проблемы;
  • Увольнение с работы;
  • Развод.

 

Каждый из этих пунктов должен быть документально подтвержден. Новый плательщик также обязан явиться, его надежность и платежеспособность будет проверена.

 

Алгоритм


Перед тем, как обращаться с просьбой переоформления кредита, нужно документально подтвердить необходимость действий. Подтверждением может служить документ об увольнении, справка о болезни или потере имущества. Новый плательщик должен иметь при себе паспорт, выписку о зарплате, документы, свидетельствующие о наличии недвижимости.


Дело усложняется, если необходимо сделать ответственным другое лицо конкретно за ипотеку. Нужно учитывать следующие:

 

  • Придется сменить имущество, находящееся под залогом;
  • Срок кредитования будет продлен;
  • Заемщик будет заменен.

 

В каком случае банк откажет


Кредитор может отказать в переоформлении выплаты по кредиту, тогда стоит поискать другую организацию, которая одобрит еще один кредит для выплаты предыдущего.

 

Если человек не дает свое согласие на прием кредита, то также операция не состоится. Даже суд не сможет что-либо предпринять. По закону можно лишь принудить человека вернуть долг, если заемщик взял кредит для помощи другу.

 

Отношение банка к переоформлению кредита


Банк даст разрешение на процедуру переоформление, если у него будут все основания верить в надежность нового лица, ответственного за кредитование. Нужно понимать, что банк будет относиться к данным действиям не очень хорошо, так как они не только не несут выгоды банку, но и появляются незапланированные риски. Статистика подтверждает это суждение, ведь 99% заявок отклоняются.


У многих банков вообще нет возможности проведения данной услуги, например, как у Сбербанка. В альтернативу предлагается снижение процентной ставки.

 

Какие ожидать последствия


Если даже банк одобрил переоформление, то зачастую поднимается процентная ставка. Вдобавок к этому могут потребовать комиссионный сбор. Чтобы избежать неприятного сюрприза, лучше сразу уточнить этот вопрос у работника банка до того, как будет проведена перерегистрация ответственного лица.


Приведенной информации достаточно, чтобы получить полноценный ответ на поставленный вопрос.



Прочитано 34 раз

Please publish modules in offcanvas position.