Автомобиль в лизинг. Факты и мифы о финансировании автомобиля


Лизинг - одна из самых интересных форм внешнего финансирования покупки автомобиля, которая уже несколько лет доступна не только субъектам хозяйствования, но и физическим лицам. Существует множество мифов вокруг вопроса о том, что на самом деле означает арендовать автомобиль. В этой статье мы обсудим наиболее распространенные из них и попытаемся выяснить, какие из них на самом деле оправдываются, а какие нет.


Лизинговая машина доступна только хозяйствующим субъектам.


Это миф. Несколько лет назад это действительно было так, но закон о дерегулировании 2011 года позволил физическим лицам также арендовать автомобиль. В настоящее время потребительский лизинг постоянно набирает популярность, и можно ожидать, что он будет набирать обороты до тех пор, пока становится популярным знание о его доступности.

 

Чем выше размер взноса, тем меньше фактическая сумма выкупа. Каждая лизинговая компания зарабатывает, взимая комиссию, но с точки зрения конечной прибыли вопрос о том, будет ли она добавлена к сумме выкупа или к рассрочке, не имеет значения. Если мы имеем дело с лизингом, при котором и рассрочка, и выкуп будут дорогими, то независимо от того, чем лизингодатель будет мотивировать высокую цену - лучше поискать другую компанию.

 

Лизингполучатель не является владельцем автомобиля.

 

Это факт. По крайней мере, пока машина не будет выкуплена. Что это значит для пользователя автомобиля? Прежде всего, тот факт, что он должен соблюдать ограничения, наложенные на него арендодателем (например, обслуживание в определенной мастерской), и что в случае причинения ущерба его роль будет ограничена сообщением об этом и указанием обстоятельств. Остальное арендодатель решает непосредственно со страховщиком.
Получатель лизинга обязан приобрести автомобиль.

 

Миф. Покупка автомобиля - это право, а не ответственность арендатора. Единственное последствие, возникающее в результате неуплаты выкупной суммы за арендованный автомобиль, - это потеря права на его использование и сохранение права собственности у лизинговой компании.

 

Лизинговые компании подчиняются тем же правилам, что и банки.


Миф. Деятельность банков регулируется отдельным законом - законом о банках. С другой стороны, лизинговые компании действуют в соответствии с Гражданским кодексом. Эта разница видна в нескольких местах, например, дифференциация условий договоров намного больше в случае аренды, чем в случае банковских кредитов, и получить их обычно проще, ведь перед предоставлением финансирования банки всегда тщательно проверяют платежеспособность заемщиков.

 

Стоит пользоваться услугами арендодателей с прочной позицией на рынке.

 

Факт. Конечно, новых арендодателей нельзя полностью исключить, хотя бы потому, что их цены намного привлекательнее. Однако компании, которые работают годами, гораздо более надежны, риск исчезновения с рынка без выполнения всех обязательств практически равен нулю, ведь такие компании разработали эффективные операционные процедуры, благодаря которым сотрудничество с ними проходит без проблем.



Прочитано 28 раз

Please publish modules in offcanvas position.