4 главных отличия овердрафта от кредита


В переводе с английского «overdraft» обозначает «превышение кредита, перерасход». Овердрафт – это функция, услуга, которую клиент может подключить к своей карте (преимущественно к дебетовой, но в некоторых случаях и к кредитной, это индивидуально решается с банком), при условии, если она является зарплатной, либо если на данную карту регулярно поступают примерно одинаковые по величине суммы. Суть услуги состоит в том, что клиент может «зайти в минус», если денежные средства на карте кончились. По факту овердрафт является кредитом – для подключения услуги необходимо подписание договора с банком, где также будут оговорены проценты, льготный период, максимальный лимит, а также штрафы и пенни за просрочки платежей.


В основном овердрафт подключают, чтобы обезопасить себя на случай внезапных трат, либо нехватки небольших сумм до зарплаты. Можно тратить лимит и на крупные покупки, если лимит овердрафта позволяет, это не тот вид кредита, где банку нужна отчетность по тратам.


Рассмотрим несколько отличительных особенностей овердрафта от других кредитных продуктов.


1. В отличие от кредита, который можно растянуть вплоть до нескольких лет, максимальный срок задолженности по овердрафту допустим в пределах 30 дней, реже (обговаривается с банком индивидуально) в пределах двух месяцев.

2. В соответствии с коротким сроком, лимит овердрафта, как правило, не превышает ежемесячные поступления на карту вдвое, а по кредиту и кредитным картам есть возможность оформить на гораздо большие суммы.

3. В то время как задолженности по кредиту и кредитной карте гасятся ежемесячно примерно равными суммами, погашение долга по овердрафту происходит автоматом и полностью, с поступлением денежных средств на данный счет.

4. Проценты по овердрафту намного выше процентов по иным кредитным продуктам, однако в силу быстрого гашения, эти проценты не будут особо заметны. Банки также могут предложить подключение к овердрафту льготного периода – он не превышает месяца, как правило.


Условия подключения овердрафта индивидуальны по каждому банку, но общие требования всегда таковы:

 

  • Необходимо быть зарегистрированным в регионе обслуживания карты;
  • Иметь хорошую кредитную историю;
  • Иметь регулярные поступления денежных средств на дебетовую карту, к которой требуется подключение.

 

Бывает, что банки подключают овердрафт автоматически к зарплатным картам. Если вас не устраивает подобный расклад дел, всегда можно обратиться к банку для отключения данной услуги, либо для установления нулевого лимита.



Прочитано 23 раз

Please publish modules in offcanvas position.